 |
22 ноября, в день рождения В.И. Даля, в России отмечается уже ставший традиционным праздник русской словесности – День словаря. Что же такое словарь? Какие типы словарей бывают? Как правильно работать со словарями. На все эти и другие вопросы ученики школы № 1 г. Аткарска смогли найти ответы на словарных уроках, которые провели учителя и классные руководители в преддверии знаменательного дня.
В этот день в школьной библиотеке была оформлена тематическая выставка словарей, справочников и энциклопедий «Словари – наши друзья и помощники», в которой использовались книги не только из школьной, но и домашних библиотек.
|
Зав. библиотекой школы Васильковской С.И. было проведено мероприятие «День словаря», посвященное Владимиру Далю, как символу отечественной лексикографии, и вопросам формирования и развития культуры пользования словарями. Во время беседы ребята познакомились с видами словарей, их значением и авторами - известными собирателями русских слов. Выполняя практические задания, дети легко справлялись с задачей нахождения необходимой информации в словарях, быстро ориентировались в разновидностях словарей. Особое внимание привлек «Фразеологический словарь», который представляет собой особый тип толкового словаря, где даётся 4000 фразеологизмов русского языка, т.е. выражений типа: «бить баклуши», «пожинать лавры» и т.д. В словаре даны толкования значений и происхождений фразеологизмов, приведены различные формы их употребления, их синонимы, антонимы. Этот словарь вызвал интерес у всех возрастов обучающихся.
В практической части мероприятия его участники продемонстрировали орфографические знания: написали словарный диктант, объяснили значение устаревших слов, расставили правильное ударение в словах. Все задания были выполнены с легкостью и интересом, что говорит о высокой грамотности обучающихся.
В заключении ребята сделали вывод, что словарь – это друг и помощник в учении, готовый в любую минуту научить, посоветовать, рассказать!!! |