.. ..
Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 11.05.2021, 16:14

Официальный сайт МОУ-СОШ № 1 г.Аткарска

Добро пожаловать на официальный сайт МОУ-СОШ №1 города Аткарска Саратовской области!
Главная

Результаты независимой оценки качества образования

Главная » 2011 » Февраль » 17 » День защитника Отечества
День защитника Отечества
12:16

         

Желаем непременно стать

Героем современности,

Приумножать и сохранять

Багаж духовных ценностей!

Желаем быть для всех вокруг

Опорой и фундаментом,

Надежным тылом и плечом,

Мужчиной с темпераментом!

   День защитника Отечества. Для кого-то это профессиональный праздник, для кого-то – хороший повод поздравить отца, деда, брата, мужа, друга… Действительно, в нашей стране в каждой семье есть человек, чья работа или жизненный путь связаны с военной службой.  

        Впрочем, через срочную службу в армии, через военные кафедры институтов прошло большинство мужчин нашей страны. Сегодня как-то уже забылось, с чего начался этот праздник. И хотя историки современности уже довольно скептически относятся к этой дате, поскольку ее смысловое наполнение в наши дни утратило свой пафос и актуальность, праздник всегда остается праздником.

        Те, кому довелось учиться в советское время, конечно, помнят, как торжественно отмечали День Советской Армии и Военно-Морского Флота в школе. Тогда этот день не был выходным, поэтому не накануне, а именно 23 февраля в школах и даже в детских садах устраивали праздничные линейки, утренники, смотры песен и строя. Дети обязательно своими руками изготавливали открытки и поздравляли немногочисленных мужчин-учителей. А на Красной площади в Москве, в столицах союзных республик проходили парады.   

            Еще раньше этот праздник назывался Днем Красной Армии. Это единственная торжественная дата, сменившая сразу три названия. Что же произошло 23 февраля в далекие годы и почему именно этот день решили считать днем рождения армии?

          С конца ноября до начала февраля 1918 года в Брест-Литовске проходили переговоры между представителями победивших в России большевиков и Германией с ее союзниками. Глава советской делегации Лев Троцкий выдвинул тогда лозунг «Ни мира, ни войны, а армию распустить». Революционная Россия в одностороннем порядке прекратила войну с государствами Четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией), и 11 февраля советское правительство распорядилось о полной демобилизации своих вооруженных сил.

          По всей видимости, возобладала точка зрения о том, что трудящиеся Германии и Австро-Венгрии не будут воевать со своими «братьями», рабочими и крестьянами России, которые отказались от войны. Однако большевики просчитались. Австро-германские и турецкие войска, нарушив перемирие, вторглись на территорию Советской России.

         Они не встречали никакого сопротивления. 21 февраля 1918 г. был захвачен Минск. Тогда же Ленин написал, свое известное воззвание «Социалистическое Отечество в опасности!». В Выборгском районе Петрограда открылся пункт вербовки добровольцев в Красную Армию. Советская историография утверждала, что 23 февраля 1918 г. молодая Красная Армия отстояла Нарву и Псков, и этот факт лег в основу праздника 23 февраля.

        Сейчас появились публикации о том, что никаких боев не было. Немецкие войска просто вошли в Нарву 4 марта, но наступление прекратили, потому что днем ранее в Брест-Литовске все-таки состоялось подписание мирного договора. Как бы там ни было, но уже позже, в 1922 г., именно 23 февраля председатель Реввоенсовета Троцкий провел на Красной площади в Москве военный парад в честь 4-й годовщины ленинского декрета о создании армии. В последующие десятилетия имя Троцкого старательно обходили, но 23 февраля как день создания Красной Армии отмечали.

      Упрочил традиции празднования дня рождения Красной Армии Сталин. В феврале 1946 г. Вооруженные силы СССР стали именоваться Советской Армией. Поэтому поменял название и праздник, который превратился в День Советской Армии и Военно-Морского Флота. С таким названием праздник просуществовал вплоть до распада СССР в 1991 г. Несмотря на все противоречия, праздник сохранился в народе. Поэтому он был переименован в День защитника Отечества, ему был присвоен статус выходного дня и посвящены официальные торжественные мероприятия.             

      Конечно, исторически более точным и более верным было бы вернуться к празднику 6 мая – Дню святого Георгия, покровителя русских воинов. До революции 1917 г. именно этот церковный праздник считался Днем Русской Армии. В этот день проводились парады, отличившихся награждали Георгиевскими крестами, в этот день вручали и освещали знамена, посещали храмы, поминали погибших. Но ломать привычки очень тяжело. Поколения людей, отдавших свою жизнь служению Отчизне, выросли именно на празднике 23 февраля.

     

      Давайте просто поздравим их, пожелаем здоровья и долгих лет жизни,  поздравим тех, кто в эту минуту несет нелегкую вахту; помянем тех, кто не вернулся с  поля боя. 

С праздником вас, защитники Отечества!

С Днем защитника Отечества!

Просмотров: 744 | Добавил: atk1school | Теги: 23 февраля, День защитника Отечества
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Электронный дневник

Навигатор ГИА

Телефон доверия

ПФДО

ГТО

Сайты Аткарского района
  • Сайт Управления образования администрации Аткарского МР
  • Сайт Организационно - методического центра учреждений образования Аткарского района
  • Официальный сайт Аткарского муниципального района
  • Архив записей
    . .
    Проголосуй за наш сайт
     

    Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный хостинг uCoz
    Официальный сайт МОУ-СОШ №1 г. Аткарска Саратовской области. Все права защищены © 2008 Частичная или полная перепечатка или иное использование материалов сайта допускается только с разрешения автора. Ссылка на источник обязательна. Нарушители преследуются по закону РФ о защите авторских прав.