 |
16 февраля 2017 года в МОУ-СОШ №1 г. Аткарска состоялся Семинар педагогических работников Аткарского муниципального района по теме: «Развитие научно-технической культуры школьников в образовательном пространстве» в рамках региональной инновационной площадки: «Развитие научно-технического мышления школьников средствами соревновательной робототехники».
Основная цель мероприятия: представление опыта инновационной деятельности педагогов по внедрению методик, приемов и технологий образовательной робототехники.
|
В приветственной речи директор школы Инесса Юрьевна Тарасова отметила актуальность внедрения образовательной робототехники в школе приведя высказывание В.В. Путина: «Важно воспитывать культуру исследовательской, инженерной работы. В школе нужно активно развивать творческое начало, школьники должны учиться самостоятельно мыслить, работать индивидуально и в команде, решать нестандартные задачи, ставить перед собой цели и добиваться их, чтобы в будущем это стало основой их благополучной интересной жизни…»
Заместитель директора по учебной работе Лапкина О.В. представила присутствующим доклад о том, как происходит внедрение в образовательный процесс наборов Lego конструкторов, на разных уровнях образования.
В ходе работы семинара гостям была предоставлена возможность принять участие в разнообразных по форме мероприятиях, подготовленных педагогами МОУ- СОШ №1 и посетить выставку моделей детского технического творчества «Лего - ТОР» подготовленную учащимися школы.
Урок математики в 1 классе «Состав чисел», провела учитель начальных классов Милякова Л. В. Дети совершенствовали вычислительные навыки, используя элементы набора «ПРОцифры», закрепляли знания геометрического материала, работали с конструктором «Проектирование». Данные формы работы формировали и углубляли математические знания обучающихся.
Мастер-класс «Формирование технических навыков младших школьников через применение LEGO – технологий» провела учитель начальных классов Орлова Л.В., показав как с помощью конструктора «Лего-кирпичики» дети могут успешно усвоить не только вычислительные, но и инженерные навыки. Свои проектные работы показали учащиеся начальной школы: «Лего – конструирование – ступенька в мир профессий» подготовили обучающиеся 3 класса под руководством Глуховой А. В. и «Конструктор LEGO в моей жизни» подготовил Потемкин М. (4 класс), учитель Бабкина Е.Б
Соединив музыку и ИЗО провели интегрированный урок в 6 «А» классе «Робототехника и искусство» учителя – предметники Агеева Т. Ю. и Сумкина И. В. В процессе урока дети выявили связь робототехники с музыкальными произведениями и придумали своих роботов, которых воплотили в рисунках.
Илларионова Наталья Викторовна на уроке физики в 8 классе «По следам Электроника» исследовала на практике зависимость мощности робототехнической конструкции от силы тока и напряжения в электрической сети.
Под руководством учителей литературы с рассказом Гурьяновой М. В. и Наумова И. Е. учащиеся 6-11 классов представили буктрейлеры по сборнику новелл А. Азимова «Я, робот». Писатель-фантаст увлек детей своими размышлениями о роли роботов в жизни человека и побудил их создать видеоролики, призывающие зрителей ближе познакомится с его творчеством.
Своим опытом профессионального мастерства поделилась учитель химии Салимзянова И. В. рассказав о кейс – технологии, которая является условием продуктивного обучения в условиях реализации ФГОС ООО. Данная технология уникальна тем, что объединяет в себе проблемное обучение, ИКТ-технологию и проектную деятельность. Этот синтез позволяет обучающимся легко адаптироваться в социуме, быстро и аргументировано принимать решения в различных жизненных ситуациях.
Карпенко Виктор Александрович, учитель биологии, на мастер-классе «Интеграция биологических и технических знаний как фактор повышения мотивации к обучению» осветил методы повышения мотивации обучающихся к изучению своего предмета через практическое применение биологических знаний для разработки и создания технических устройств и архитектурных конструкций.
Профориентационный диспут «Мечты в зеркале реальности» для учащихся 10-11 классов провели зам. директора: Бочкарева О.С. и Лапкина О. В. Старшеклассники познакомились с профессиями настоящего и будущего, связанными с изучением мехатроники и робототехники, узнали в каких ВУЗах страны можно получить необходимое образование, выявили принципы, которые следует учитывать при выборе профессии.
Практикум «Робототехника как фактор формирования исследовательской деятельности учащихся в рамках внеурочной деятельности», проведенный учителем информатика Е.А. Ещенко завершил мероприятие и дал возможность участникам семинара ознакомиться с механизмами сборки и включением программируемых роботов.


|